Образование
В системе образования города Вятские Поляны функционирует:
11 дошкольных образовательных организаций ,
5 общеобразовательных организаций (из них 3 муниципальных – МКОУ гимназия г. Вятские Поляны, МКОУ «Лицей с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина», МКОУ СОШ №5 г. Вятские Поляны, 2 государственных - Вятский многопрофильный лицей, Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. Вятские Поляны.
8 учреждений дополнительного образования, из них 3 подведомственны Управлению образования: детско-юношеский военно-спортивный патриотический центр «Эдельвейс» имени генерала армии В.Ф. Маргелова, детско-юношеский центр «Ровесник», Центр дополнительного образования детей; 5 подведомственны Управлению социальной политики: Детская школа искусств, Детская музыкальная школа духовых и ударных инструментов, Детская художественная школа, Детская школа театрального искусства им. А.Калягина, детско- юношеская спортивная школа.
Подготовку специалистов различного профиля осуществляют 3 учебных заведения профессионального образования: Вятско-Полянский механический техникум, Гуманитарный колледж, Техникум народного хозяйства.
11 дошкольных образовательных организаций в 2021-2022 учебном году посещают 1786 детей, 5 общеобразовательных школ - 4082 обучающихся и 3 учреждения дополнительного образования - 2317, подведомственные Управлению образования - 1288 детей, подведомственные Управлению социальной политики – 1029.
В текущем учебном году численность работников в образовательных организациях города составляет 1198 человек, из них руководящих работников – 69, педагогических работников – 611.
На 1 учителя общеобразовательных организаций в городе приходится 18 обучающихся.
Доля детей в возрасте 1 - 6 лет, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в муниципальных образовательных учреждениях в общей численности детей в возрасте 1 - 6 лет в 2021 году составила 86,3%, показатель снизился по сравнению с 2020 г. (89,1%) в связи с уменьшением количества детей (закрыты 4 группы в связи с тем, что выпуск детей в школу превысил новый набор в дошкольные учреждения), кроме того федеральные выплаты, которые получают родители на детей, не посещающих детский сад и не достигших возраста 3 лет, позволяют дольше не посещать детские сады.
В очереди в детские сады по состоянию на 01.06.2022 стоит 376 малышей в возрасте от 2 мес. до 3-х лет. Охват детей дошкольным образованием детей в возрасте с 3-х до 7 лет в г. Вятские Поляны составляет 100%.
Для детей с нарушением зрения работают 5 групп компенсирующей направленности. Численность детей, посещающих данные группы, составило 99 человек. Услуги дошкольного образования получают 34 ребенка-инвалида.
Для родителей, воспитывающих детей дома, в пяти дошкольных организациях открыты консультационные пункты. В них можно получить консультации специалистов по вопросам развития, воспитания детей дошкольного возраста. В 2021-2022 уч. году году услугами консультационных пунктов воспользовались более 46 родителей.
Особое внимание нужно уделить предоставлению дошкольного образования детям с ограниченными возможностями здоровья. Требуется открытие дополнительных комбинированных и компенсирующих групп для детей с нарушениями речи, зрения, РАС, НОДА.
В сфере общего образования в 2021-2022 учебном году на территории города функционируют 3 муниципальные общеобразовательные организации, в которых обучаются 2800 детей.
Город Вятские Поляны имеет стабильно высокие результаты по качеству среднего образования.
По всем предметам, сдаваемым выпускниками общеобразовательных организаций города в форме единого государственного экзамена, результаты выше областных. Наблюдается положительная тенденция стобалльных и высокобалльных результатов.
С 1 сентября 2022 года во всех школах РФ будут вводиться новый ФГОС НОО и ООО. Новый ФГОС предполагает: 1. Уменьшение объема академических часов и организация обучения в режиме 5-дневной учебной недели. 2. Исключение из состава обязательных учебных предметов второго иностранного языка. 3. Вариативность возможности изучения родного (русского) языка и родной (русской) литературы.
Именно с 1 сентября 2022 года начнут действовать ФГОС в каждой школе, а обучающиеся, которые будут приняты на обучение в первые и пятые классы в 2022 году, будут учиться уже по обновленным ФГОС. Для несовершеннолетних обучающихся, зачисленных на обучение до вступления в силу настоящих приказов, возможно обучение по новым ФГОС с согласия их родителей (законных представителей).
В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в Кировской области в 2020-2024 годы в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, будет создано 265 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Их главная задача – дать возможность школьникам изучать информатику, технологию и ОБЖ на новом уровне, а также создать в школах условия для получения обучающимися дополнительного образования по программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в формате проектной деятельности. В сентябре 2021 году в МКОУ гимназии и Лицее с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина начали свою деятельность центры «Точка роста». В сентябре 2022 года такой центр начинает функционировать центр «Точка роста» в МКОУ СОШ №5.
Важной задачей для обучающихся города является создание комфортных условий, обеспечивающих выполнение учебного плана в полном объеме.
В 2021-2022 году во всех 3 общеобразовательных организациях обучение велось в 2 смены.
Доля обучающихся, занимающихся во 2 смену, в 2021 году составил 34,8%. Показатель снизился по сравнению с 2020 годом (38,2%), так как в соответствии с требованиями Роспотребнадзора в 1 смену стали в обязательном порядке обучаться дети 1, 5, 9, 10, 11 классов, что позволило пересмотреть расписание обучающихся и организовать обучение большего количества обучающихся в 1 смену.
Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения, в общем количестве муниципальных общеобразовательных учреждений в 2021 году составила 83,3%, показатель уменьшился по сравнению с 2020 годом (89,6%) в связи с тем, что муниципальные общеобразовательные организации г. Вятские Поляны планируют участие в программе по капитальному ремонту общеобразовательных организаций в рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.06.2021 № Пр-1249, п.2.
До 01.09.2022 будет отремонтирован фасад и произведена замена окон здания начальной школы МКОУ «Лицей с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина» по поручению ВРИО Губернатора Кировской области Соколова А.В. На данные цели выделено 14,100 тыс. руб.
Ежегодно администрацией города реализуется комплекс мероприятий по развитию материально-технической базы учреждений образования с целью обеспечения всем учащимся гарантий безопасности и сохранения здоровья, растет количество интерактивной техники не только в школах, но и в дошкольных образовательных организациях, учреждениях дополнительного образования. Во всех образовательных организациях активно используются мультимедийные комплексы, во всех школах города - электронный журнал, электронный дневник. Успешно реализуется электронная запись в дошкольные учреждения, организации дополнительного образования и в первый класс общеобразовательных организаций. Каждое образовательное учреждение имеет официальный сайт, соответствующий требованиям законодательства.
Исходя из анализа реализации комплексов мер по модернизации системы общего образования и стратегических ориентиров развития образования до 2025 года, выбраны основные направления комплекса мер по модернизации системы общего образования города Вятские Поляны:
создание в общеобразовательных организациях условий, обеспечивающих сохранение здоровья и безопасность школьников;
развитие материально-технической базы общеобразовательных учреждений в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов к условиям реализации основной образовательной программы общего образования;
обеспечение доступности качественного образования детям;
развитие кадрового потенциала системы общего образования города;
совершенствование экономических и организационно-управленческих механизмов системы образования.