История
До середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцами, татарами и удмуртами и подчинена Казанскому татарскому ханству. По преданию, на месте современных Вятских Полян находилось небольшое удмуртское поселение Ошторма-Бодья.
Военные действия, связанные с завоеванием Москвой Казанского ханства, вынудили удмуртское население покинуть свои насиженные места. Поля и луга поселения Ошторма-Бодья постепенно зарастали лесом и кустарником. Эти зарастающие "поляны" и стали называть Вятскими Полянами.
Старая легенда гласит, что на исходе XVI столетия преподобный Трифон Вятский чудотворец, основатель Вятского Успенского монастыря, облюбовав живописные низовья Вятки, повелел монахам обосноваться на ещё необжитых "вятских полянках", затерявшихся среди корабельных сосен, голубых озёр и малых речек. Он решает возвести здесь мужской монастырь для укрепления своих позиций и для более успешного распространения православия среди местного населения.
Первое упоминание о Вятских Полянах относится к 1595 году, когда царь Федор Иоаннович (сын Грозного) выдал монахам царственную грамоту на владение пустошами — полянами. По благословению преподобного Трифона первоначально 12 (в некоторых источниках - 15) монахов переселились на правый берег Вятки. Монастырь строится здесь быстро, и на его территории возводится первая церковь для совершения богослужения монашеской братии, которой набирается "40 братьев да 5 человек попов, да диакон, да монастырских всяких трудников 30 человек". Обживать новые земли в принудительном порядке были направлены в низовья Вятки монастырские крестьяне Вобловицкой волости Слободского уезда. В 1599 году монастырь с храмом построен и получил при освящении название Христорождественский. По названию монастыря часто стали называть и возникшее рядом с ним поселение - село Рождественское (Рожественное), - наряду со старым названием местечка - Полянки. Далее Трифон благословил возводить второй храм на том месте, где сейчас стоит Никольский собор, для людей - мирян. Вторая церковь была построена в 1615 году в деревянном исполнении и освящена в честь святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.
Таким образом, преподобный Трифон бывал в этих местах дважды: во время путешествия к казанскому воеводе с указом царя и на закладке первого камня в основание Николаевской церкви.
Кроме монастырских крестьян, на этих землях стали селиться и дворцовые (государственные) крестьяне. В 1607 г. рядом с Полянами возникает дворцовое село. В соседстве с Вятскими Полянами возникло с. Усад - вотчина Казанского митрополита. Здесь самовольно селились переселенцы, как русские, так и инородцы, которые хотели избавиться от всяких государственных повинностей. Поэтому первое столетие существования Рождественского монастыря часто сопровождалось территориальными спорами.
Таким образом, Христорождественский монастырь являлся своеобразным филиалом Хлыновского Успенского монастыря. В 1764 году манифестом императрицы Екатерины II все церковные вотчины были переданы из духовного ведомства в ведомство Коллегии экономии. С тех пор монастырские крестьяне стали называться экономическими. После секуляризации церковно-монастырских земель (отчуждения их в пользу государства) Рождественский монастырь в Вятских Полянах был закрыт.
Михаило-Архангельская церковь
Предлагаем начать знакомство с достопримечательностями города у Михаило-Архангельской церкви, деревянной жемчужины Вятского края, заботливо перевезённой в Вятские Поляны из села Суши.
Предполагается, что монахов Трифонова монастыря первоначально приютили в Сушинской монастырской вотчине, располагавшейся на левобережье. Здесь при церкви, срубленной талантливыми древнерусскими мастерами, они служили свои молебны, готовясь к переезду на новое место.
Время не пощадило шедевр, созданный древними мастерами. Деревянная церковь пережила немало потрясений. В годы советской власти здесь были сельский клуб, зернохранилище, а потом и вовсе бросили храм на произвол судьбы. В 1960 году он был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. Однако и после этого средств на ремонт и содержание отпускалось мало, и древний сельский храм постепенно приходил в запустение. Между тем и село Суши со временем пришло в упадок, остались здесь лишь немощные старики.
В мае 1998 года в целях сохранения уникального памятника древнерусской архитектуры было принято решение перенести церковь в Вятские Поляны. Когда ее осторожно разбирали, на последнем венце обнаружили закладное бревно, на котором была вырублена дата — 15... г. Последние две цифры, время, к сожалению, не пощадило. Если это была дата закладки храма, то, несомненно, он мог существовать гораздо раньше Вятских Полян.
Древний храм заботливо перенесён и восстанавливается на окраине города, рядом со старинным кладбищем, где похоронен вятский богатырь и Георгиевский кавалер В.Ф. Бабушкин. Рядом с мемориальным комплексом, где покоятся земляки — участники Великой Отечественной войны.
Внутри храма установлена мемориальная доска, на которой золотом выбиты имена земляков, павших при исполнении интернационального долга в горячих точках планеты, а также ликвидаторов Чернобыльской аварии. Реставрация нижнего храма была закончена в канун праздника Рождества Христова 2002 г.
При церкви строятся кельи мужского монастыря, на организацию которого получено благословение архиепископа Вятского и Слободского (ныне митрополита) Хрисанфа. Над входом на территорию монастыря выросла деревянная надвратная церковь, увенчанная колокольней. Эта церковь посвящается св. Онуфрию Великому и будет предназначена для монашеской братии.
Ежедневно колокола монастыря перекликаются со звонницей Никольского собора, ведь они расположены почти рядом, в прямой видимости. В это время взгляд невольно устремляется в высокое синее небо, в просторах которого словно парит деревянная красота, срубленная древними и современными умельцами во имя спасения наших душ.
Рядом с жемчужиной древнерусской архитектуры - живописные вятские увалы, протекает говорливая по весне речушка. Неподалёку - родник с часовенкой, живительная вода в котором ежегодно освящается
Волостная управа
Если идти по улице Советской от Михаило-Архангельской церкви, то граница исторической части села Вятские Поляны (до того времени, когда село стало городом) начинается от бывшего здания волостного управления, в котором до 1917 года размещались: земский начальник, волостной старшина, пристав, мировой судья, адвокат, писарь, лесничий и другие чиновники. Село Вятские Поляны стало волостным центром в начале ХХ века.
17 февраля 1918 года в этом здании в присутствии нескольких большевиков и сочувствующих было объявлено об установлении Советской власти в селе и волости.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время на втором этаже здания располагались классы Вятскополянской средней школы № 1.
"Дом трезвости"
В начале ХХ века в Вятке провели эксперимент: под давлением обществ трезвости запрещено было продавать водку на вынос. Считали, что "культурная обстановка" питейных заведений отучит горьких пьяниц от любимого напитка. Однако пить меньше не стали. Дом общества трезвости в Вятских Полянах располагался в Большом переулке (ул. Советская, д. 41) напротив земской управы. Посещали его в основном только обеспеченные люди. Доступ крестьянам в этот дом был закрыт, так как требовались большие годовые взносы.
По сути, это первое культурно-просветительное заведение в селе, где можно было провести свой досуг. В "Доме трезвости" к услугам посетителей были бильярд и картёжный стол, играл струнный оркестр. Здесь в 1915 году стали показывать киносеансы для зажиточных жителей села. Кинофильмы привозились из Казани. Помещение, где демонстрировалось кино, вмещало не более 50 зрителей.
В годы Гражданской войны помещение "Дома трезвости" использовалось для проведения собраний красноармейцев.
После 1919 года в Вятских Полянах открылся Народный дом в бывшем доме Санникова, где был организован досуг для всех желающих жителей села.
В 2018 году дом снесён.
Полицейский участок
На месте этого углового дома до революции находился полицейский участок, численность чиновников в котором доходила до 25 человек: в Вятских Полянах жило немало политических ссыльных. Дом был двухэтажным, в нижнем этаже располагалась «кутузка» для временного заключения под стражу, во дворе имелись стойла для лошадей.
Здесь жители села Вятские Поляны в 1929 году впервые услышали радиопередачи из Москвы. Первые радиолюбители, телеграфисты районного узла связи Василий Филиппович Соловьёв и Виктор Рылов установили для коллективных радиослушаний небольшой ламповый радиоприёмник и один громкоговоритель. В 1930 году здание снесли (фотографий не найдено) и построили на его месте школу. Потом здесь поселился детский сад. В настоящее время это жилой дом.
Этапное помещение
Село Вятские Поляны находилось на старинном Сибирском тракте, по которому перевозилась почта и перегонялись заключённые в ссылку и на каторгу. По Сибирскому тракту прошли, звеня кандалами, декабристы. Кандалы с висячими замками были очень тяжелыми. Как же бедолаги отмеряли с ними по земле сотни верст? Сказывали, что перед переправой через Вятку их надевали обязательно. А вот там, где не было переправ и леса, их снимали, чтобы ускорить движение. На заключенных оставались лишь ручные кандалы, цепи которых были потоньше. Известно, что через Малмыжский уезд проследовал в Сибирскую ссылку русский революционер-демократ А.Н. Радищев. В своём дневнике он записал метко и лаконично: "Жители бедные, избы худые".
В доме, построенном земской управой по соседству с полицейским участком, располагалось этапное помещение. Здесь имелись две арестантские камеры, комната для конвоя и комната для семьи, присматривавшей за помещением, убиравшей и отапливавшей его комнаты. На всех окнах этапного дома были железные решетки. Арестантов сюда перегоняли на ночлег по вторникам и четвергам из Малмыжа. А из Вятских Полян этапируемых отправляли до Нижних Шуней.
Земское училище
Двухклассное земское училище второй ступени, было выстроено в 1901 году на средства купца М.А. Зайцева и было подарено земству взамен первой деревянной церковно-приходской школы, здание которой обветшало.
После революции здесь до 1935 года был тракторно-механический техникум. Потом в здании расположилась семилетняя школа. В ней учились будущий Герой Советского Союза А.П. Кукин (об этом свидетельствует мемориальная табличка, в школе есть стенд с фотографиями и письмами героя) и Герой России В.М. Горбунов. После открытия Вятскополянской средней школы № 1 здесь остались только классы начальной школы № 1.С 2000 года в здании занимаются дети специальной (коррекционной) школы 8 вида.
Пожарный переулок
У пожарной каланчи в Пожарном переулке под открытым небом была площадка для крестьянских сельских сходов.
Любопытно, что в пожарке хранилась пара кожаных сапог да хорошая рубаха, в которых венчались бедняки крестьяне. В Пожарном переулке жил купец Николай Фёдорович Головизнин (1878 г. рожд.), который имел свой магазин на улице Большой (ул. Ленина), где торговали солёной и свежей рыбой. За его домом (см. фото) был ледник, где хранился улов, привезённый деревенскими рыбаками. Больше всего свежей рыбы поступало из Старой Белогузки. В годы советской власти склады, где был ледник, использовались как конюшни, а в 80-е годы в них был медвытрезвитель.
Дом лесопромышленника Санникова
Этот дом принадлежал крупному лесопромышленнику из села Кулыги Алексею Ивановичу Санникову.
Советской властью в селе Вятские Поляны были национализированы магазины, склады, жилые дома и другое имущество у купцов и лесопромышленников. В 1919 году в бывшем доме Санникова был открыт Народный дом имени К. Либкнехта и Р. Люксембург, который представлял собой клуб, где выступали самодеятельные артисты. В 1930-1931 годах Народный дом переводят в бывшее здание Никольской церкви. А в освободившемся доме располагаются райкомы ВКП(б) и комсомола. Здесь же некоторое время работала редакция районной газеты "Вятско-Полянская правда".
В 50-е годы в здании стал работать Дом пионеров.
ЧК
В годы Гражданской войны 1918-1919 г.г. в этом доме (как свидетельствует мемориальная табличка) располагалась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ЧК).
Мануфактурный магазин Валитова
Первый этаж этого здания в начале прошлого века был мануфактурным магазином татарского купца Валитова. Позади находилась канцелярия пристава.
Когда вышел первый номер районной газеты "Вятско-Полянская правда", то есть 18 сентября 1930 года, то тираж печатался в Кукморской типографии, так как своей ещё не было. Типография в Вятских Полянах, расположившаяся в бывшем магазине, начиналась с плоскопечатной машины старого образца, которая часто выходила из строя, и тогда приходилось свёрстанные полосы снова везти на лошади в Кукмор, а при недостатке белой бумаги - выпускать газеты на серой обёрточной.
В 1975-1979 г.г. к типографии было пристроено новое двухэтажное здание, перестроен второй этаж над старым помещением. На нижнем этаже расположилась типография, на втором - примерно на такой же площади - редакция газеты.
Дом купца Башкирова
В здании работали зубопротезное и рентгенологическое отделения центральной районной больницы. В 1952 году здесь установили первый в Вятских Полянах рентгеновский аппарат типа "Буревестник". До этого времени рентгенаппарат был лишь в посёлке Кукмор.
Дом купца М.А. Зайцева
Дом, в котором до 1918 года жила семья лесопромышленника, купца первой гильдии М.А. Зайцева. В годы Гражданской войны в 1919 году здесь располагался Реввоенсовет 2-й армии Восточного фронта.
Позже здесь до 1980 года работал Вятскополянский райисполком.
В настоящее время здание занимает райгорвоенкомат.
Дом купца В.Ф. Кощеева
Здание построено в 1910 году.
До 1918 года в этом доме жила семья купца первой гильдии В.Ф. Кощеева.
Во время Гражданской войны с августа 1918 по июль 1919 г.г. здесь расквартировался полевой штаб 2-й армии Восточного фронта (об этом говорит мемориальная табличка на доме).
Позже здесь до 1964 года располагалась милиция.
В настоящее время – дом расселен.
Торговые склады
Склады принадлежали купцу В.Ф. Кощееву.
В советский период здесь были товарные склады, магазины горторга.
В настоящее время после реконструкции в здании работает Музей советского быта "Коммуналка".
Дома братьев Фалалеевых
Дома были собственностью братьев Константина, Александра, Василия и Николая Фалалеевых, содержавших ямщину. Имели не менее десятка выездных лошадей. Экипажи были с отменной сбруей, с бубенцами на шлеях и колокольцами на дуге. Братья возили пассажиров и почту вверх по Вятке до Малмыжа и Уржума, а в низовье - до Набережных Челнов, Елабуги и Мамадыша.
После октября 1917 года здесь располагались различные учреждения: мебельный цех; в 1968 году сюда переводят службу "Скорой помощи" (в здании во дворе); здесь же размещался методкабинет ЦРБ, кабинет председателя РК профсоюза работников здравоохранения, а позднее и бухгалтерия санэпидемстанции.
Кроме "Скорой помощи", здесь располагались квартиры девяти семей.
Мастерская Шапошниковой
В этом каменном угловом доме, принадлежавшем торговке-кустарке Евгении Шапошниковой, была мастерская по продаже и ремонту мужских и женских головных уборов.
Здесь долгое время была районная прокуратура. Позднее - дорожный участок. Сейчас - склады.
В соседнем справа одноэтажном каменном доме (бывший дом Фалалеева) в 30-40-е годы располагалась кооперативная артель "Красный кустарь" (позднее артель "Труд"), в которой занимались пошивом одежды и ремонтом обуви, музыкальных инструментов, работал фотограф.
Никольский собор
Непростой и неоднозначной была судьба церкви, освящённой в честь св. Николая Чудотворца.
После её закрытия, в 1948 году, был построен молитвенный дом в с. Усад, неподалёку от города. Он действовал до 11 января 1961 года. С тех пор верующие были вынуждены ездить за 60 км в Богоявленский собор г. Малмыжа. Однако духовные традиции в Вятских Полянах сохранялись. Прихожанами были организованы два "подпольных" молитвенных дома, которые действовали в разных концах города.
В годы перестройки верующие подали заявление в органы власти с просьбой о регистрации общины Русской Православной Церкви.
Здание церкви передали православной общине 25 декабря 1987 года. Буквально через 2-3 дня прямо на улице около церкви состоялась первая служба. А 12 января была совершена первая служба в самом здании. Торжественная служба, при большом стечении народа, состоялась ровно через неделю, в Крещение Господне.
Началась долгая и кропотливая работа по восстановлению святыни. В восстановительных работах бескорыстно участвовали многие горожане. В отдельные дни участвовало по 300-400 человек. Никольская церковь первой в Кировской области закупила в г. Воронеже колокола. На эти цели прихожанами было пожертвовано 20 тысяч рублей.
Самый первый и самый большой колокол в 30 пудов заговорил впервые с восстановленной колокольни Никольской церкви 2 августа 1989 года.
20 января 1988 года Никольскому храму, воссозданному в первозданном виде, указом архиепископа (ныне митрополита) Вятского и Слободского Хрисанфа присвоен статус собора.
Дом Токарева
Дом крупного предпринимателя-лесопромышленника, владельца двух мельниц Алексея Никитича Токарева (1877 г. рожд., из д. Киняусь). Здание построено в период 1914-1917 г.г.
В годы Гражданской войны в 1918-1919 г.г. здесь располагались политотдел и комендатура 2-й армии Восточного фронта. В доме находилась типография, в которой печаталась армейская газета. Политкомиссаром и членом РВС 2-й армии с сентября 1918 года был назначен Андрей Павлович Кучкин.
Впоследствии в здании был районный узел связи. Тут также находилась телефонная станция (потом была пристроена к радиоузлу на углу ул. Урицкого и Ленина - сейчас на этом месте монумент героям фронта и тыла). За домом узла связи располагалась конюшня, где содержались почтовые лошади.
В настоящее время здесь находится 1-е почтовое отделение связи.
Улица Красноармейская
В этом доме на улице Красноармейской, протянувшейся вдоль Поваренного лога, жила семья Кукиных.
Хозяин семьи, Пётр Фёдорович, был известным в округе шорником, делавшим конскую сбрую. Семья была многодетной – 10 детей. Шестым ребёнком был будущий Герой Советского Союза Аркадий Петрович Кукин (1914 года рождения). В 1944 году домохозяйка Кукина Анна Петровна была представлена к званию "Мать-героиня".
Дом-музей Г.С. Шпагина
В этом скромном домике на самом берегу реки Вятки жил со своей семьей с 1941 по 1952 год знаменитый конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда Г.С. Шпагин.
Дата изменения: 03.07.2019 10:22