О нарушениях градостроительного законодательства

11.06.2015

О нарушениях градостроительного законодательства

Вятскополянской межрайонной прокуратурой Кировской области проведена проверка соблюдения требований градостроительного законодательства администрациями городских и сельских поселений.
В ходе проверки было установлено, что отдельные положения утвержденных правил землепользования и застройки муниципальных образований противоречат действующему законодательству.
            В силу п. 9 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительный регламент – это устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Часть 2 ст. 38 Градостроительного кодекса Российской Федерации определяет, что размеры и параметры, указанные в части 1 приведенной статьи, их сочетания устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне муниципального образования. Согласно ч. 1 ст. 38 Градостроительного кодекса Российской Федерации предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя:
1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;
5) иные показатели.
В правилах землепользования и застройки муниципальных образований предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства определены только для жилых территориальных зон, для других территориальных зон предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства не определены.
   Приведенные обстоятельства нарушают права и законные интересы граждан и юридических лиц, поскольку не позволяют использовать участки, здания, сооружения в территориальных зонах, где не определены предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства,  с учетом баланса интересов их правообладателей и смежных землепользователей, населения.
            На основании изложенного, межрайонной прокуратурой опротестованы незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Помощник прокурора
Андреев А.В.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика